Макрофотография. Макросъемка
Степень увеличения
Фотографии малых предметов разделяют на три группы. Это зависит от степени непосредственно увеличения. И соответственно для каждой группы необходимы свои требования как к объективу, так и оборудованию.
Каждый человек по собственному представляет о том, что значит «близко». Как правило, для большинства населения нашей планеты – это означает расстояние, на которое видит человеческий глаз на расстоянии вытянутой руки. Меняя расстояние, Вы можете понять, как фокусируется глаз на объекте. Соответственно и фотоаппарат делает то же самое. Отсюда и понятие крупного формата фотографии подразделяют на фотографии крупного плана, макрофотографии и микрофотографии.
Есть два способа приближения при фотографировании с короткого расстояния. Это репродукционное соотношение и непосредственно увеличение. Более по-простому, скажем, что репродукционное соотношение это 2:1, а увеличение х 2! Обычно, нет договоренности о том, что такое крупный план, но неоговоренное правило фотопроизводителей действует таким образом, что диапазоном увеличения для этого вида фотосъемки принято считать 0,1x до 0,15 х а репродукционное значение 1:10…1:7. Если значения идут меньше, то это уже идет обычная фотография. Т.е. можно делать вывод, что фотосъемка крупного плана охватывает увеличение диапазона от 0,1 до 1,0 от размера снимаемого объекта до размера объекта натуральной величины. Если брать практику во внимание, то это значит репродукционное значение 1:7 – это точка, когда вводится минимальная поправка на экспозицию. Ранее приходилось вычисления эти делать вручную, сейчас же при помощи цифровых технологий за Вас это выполняет сам фотоаппарат. Стоит еще отметить, что большинство не сведущих фотографов не правильно применяют слово макрофотография. Это слово представляет собой всего-навсего фотографию, выполненную с применением микроскопа. И ничего более.