Примеры апертурной диафрагмы
Достаточность глубины изображаемого пространства.
Остановившись в стороне от травяной лужайки, видно, что этот цветок потребует определенной глубины в пространстве. В той, где будут видны листья и стебли. Не более. На данной картине мы видим тот вариант апертуры, в которой фотообъект съемки получается резким и четким по изображению, а фон – размыт.
Фотосъемка сбоку
Это прекрасный способ, чтобы показать ту неповторимую жизнь вне пространства. Более понятнее – когда видна только сама картина. Данная фотография получена при расстоянии 76см, глубина изображаемого пространства – 5 см, фокусное расстояние фотообъектива – 200мм, апертурная диафрагма – f11. Именно такое изображение получилось из-за бесстрашия самого насекомого, в результате чего мы смогли повернуть камеру именно до положения – сбоку.
Управление глубиной изображаемого пространства
Изменение выдержки и апертурной диафрагмы дали три различных результата по глубине изображаемого протсранства этого цветка.
Малая глубина получена при большой апертурной диафрагме ( f3,2 ) – цветок выделен из фона, но меняется ( теряется резкость ) на лепестках.
При апертурной диафрагме f11 получается баланс между четкость лепестков и размытостью фона.
Ну и наконец, при малой апертурной диафрагме f36 задний фон получился очень четким, в результате чего отвлекается от самого фотообъекта – цветка.