Фотоматрица
Размер ячейки.
Фотоматрица фотоаппарата, ее размер, ее емкость и размер ячейки плотно связаны друг с другом. Большая емкость при определенной не меняющейся матрице ведет неукоснительно к уменьшению размера одной ячейки. Кажется, чем меньше ячейка – тем лучше получаемое изображение? В принципе, да! Но не всегда это так.
Маленькая ячейка принимает на себя достаточно мало света, соответственно снижается способность преобразования световой энергии в электрическую, растут шумы, а это в свою очередь влияет на чувствительность. Оптимальный размер ячейки принято определять от 6-9 микрон. Если ячейка более стандарта 6-9 микрон, становится заметна ступенчатость контраста в фотоизображении. Если менее 6-9 микрон, то возникают, как мы уже говорили проблемы с чувствительностью.
Говоря простым языком, если ячейки Вашей фотокамеры менее 5 микрон, то высокой чувствительности не стоит ждать. А это ведет к проблемам при фотосъемке в сумерках, лесу, помещениях. Этот недостаток компенсируется применением встроенной вспышки. Но это также ведет за собой очередную проблему - блики на получаемых фото снимках.
Соотношение сторон
В фотографии стандартным соотношением сторон принято считать соотношение сторон кадра по ширине и высоте 4:3. В принципе сейчас все камеры соответствуют этому требованию. Однако до сих пор остаются еще мастодонты, которые применяют соотношение 3:2 и 16:9 ( спец. Фотокамеры)